新闻中心

news

校园新闻

首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文

甘为孺子育英才,勤恳尽力细心栽

时间:2019-04-10 15:46:10 ? 作者:教务处? 来源:bt365官网_bt365备用网址_bt365官网客服? 点击:
——我校举办第二届青年教师演讲比赛
? 东风今又绿垂柳,莺啼燕舞天地新。春到崆峒,桃花夭夭绽放,丁香吐露芬芳,在这暖意融融的四月,为了进一步加强教师职业道德建设,充分展示青年教师爱岗敬业、无私奉献的精神风貌,弘扬我校教师教书育人、为人师表的职业情操,在教务处的组织安排下,我校于本周一下午在知行楼报告厅举办了以“与时俱进,潜心育人,做学生的良师益友”为主题的青年教师演讲比赛复赛。参赛者是之前各教研组内初赛表现优秀的8位青年教师;评委由4位校领导和4位年级组长担任。比赛由语文教师马明远与音乐教师戴瑶主持,来自四个年级共210名学生全程观看了比赛。各参赛教师准备充分,声情并茂,演讲慷慨激昂而又感人至深,为在座的师生呈现了一场精妙绝伦的视听盛宴。
\\\
? 按照抽签顺序,第一位进行演讲的是来自行政组的杨新鹏老师,以《执守身边的苏北,传递西迁的精神》为题,杨老师由习总书记讲话中的“四有好老师”定义引发教师对于自身理想信念的思考。他用真挚而又诚恳的话语,号召全体执教者做一名公平共正、精博并兼、深厚仁泽的教师。第二位是来自理综组的张阳老师,以《做孩子心中的光》为题,张老师用启人深思的事例,呼吁大家用知识与爱去陪伴孩子成长,做孩子的良师益友。第三位是来自行政组的薛伟平老师,以《如你一样的人》为题,薛老师以细腻温润的语言,富有情意的文字,向大家描述了每一位青年教师成长之路背后的坎坷辛酸,可所有的付出都不会是白费,辛勤的浇灌定会结出令人惊艳的蓓蕾。第四位是来自英语教研组的孔璐璐老师,以《立德树人,与爱同行》为题,孔老师从自己的亲身经历说起,立志做一名“拥有渊博学识,尊重理解学生,发展学生天性,俯身做好榜样”的人民教师。
\\\\
? 第五位是来自语文教研组的赵茵老师,以《用心教书,用爱育人》为题,赵老师旁征博引,阐释了她对于“教师”这个词的理解:有淡泊宁静之心,有责任心,有仁爱之心,自身“可爱”。第六位是来自体艺教研组的吴向晏老师,以《爱是一个动词》为题,吴老师从自己的艺考之路为起点,将自己作为青年教师的心路历程与大家做了分享,课堂是她成长的舞台,也是孩子们释放天性的乐土,更是他们茁壮成长的源泉。激情高亢的精彩演讲,有如天籁的即兴演唱,让在座师生数次为其献上热烈的掌声。第七位是来自文综教研组的李强老师,以《“四有”为本,卓越为魂,恪尽厥职》为题,李老师以《新华字典》中对于“教师”的释义展开激情论述,用自己的切身实例阐释了“四有好老师”的具体内涵。他鼓励青年教师应时时谨记“四有准则”,践行“四有精神”,做让学校放心,家长信任,社会满意的好老师。最后一位是来自数学教研组的王有勤老师,以《青春拥抱梦想,用爱点燃教育》为题,王老师从自己任教之路上的小感动讲起,一词一句,点点滴滴,他在潜心教育的道路上,也收获了来自学生的“小感动”。
\\\\
? 经过激烈的角逐,评委组从演讲内容、演讲技巧、演讲效果、熟练程度、演讲时间等五个方面对参赛教师进行了现场打分,共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名。其中一等奖获得者吴向晏,二等奖获得者王有勤、孔璐璐、赵茵等四名教师将代表学校参加四月下旬在天水与陕西师范大学万科中学一起组织的决赛。
\\
? 这次比赛,充分展示了我校青年教师在工作中与时俱进的创新理念,调动了全体教师的工作热情,弘扬了“踏实协作,追求卓越”的精神,践行了“寓爱于真,寓教于乐”的教风,对于鼓励全体教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师有积极作用。
\
? 孟子有言:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。”希望我们能在自己钟爱的教育事业中,体会到教书育人的快乐,也让学生感受到学习知识的快乐。愿入围决赛的教师能够带着我们“平实人”对于教育的满腔热忱,在更广阔的交流平台上,取得更优异的成绩。
撰稿:董慧艳
编辑:李雪梅