学生天地

xstd

特色活动

首页 > 学生天地 > 特色活动 > 正文

筑牢教育防线,维护国家安全

时间:2019-04-18 14:32:34 ? 作者:德育处? 来源:bt365官网_bt365备用网址_bt365官网客服? 点击:
——我校举行“国家安全教育”系列活动
? ?芳菲四月,春暖花开,今年的4月15日,是我国第四个“全民国家安全教育日”,为加强国家安全教育系列法律法规宣传,增强广大师生的安全意识,我校于本周开展了一系列国家安全教育活动。
? ?4月15日早晨,升旗仪式过后,来自八年级四班的两位同学为全体师生做了以国家安全为主题的国旗下演讲,呼吁同学们人人讲安全,事事讲安全,筑起思想、行为和生命的安全长城,时刻牢记国家安全,严格遵守法律法纪。当日下午,各班以国家安全法律教育为内容开展了主题班会,强化了学生的安全意识,提升了安全素养。
\
升旗仪式国家安全主题教育

\\\\\\
主题班会
? ??4月17日下午,我校政治组梅军辉老师向初中部分班级做了题为《提高国家安全意识,增强国家安全责任》的讲座,袁校长、李校长、朱主任及部分教师也认真聆听了本次讲座。短短两节课,梅老师旁征博引,先从“全民国家安全教育日”的设立讲起,用简明扼要的语言告诉大家这个节日设立的来由和存在的意义,随后通过列举典型事例,观看国家安全教育宣传片等方式从当前国际国内形势、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全、青少年如何树立国家安全意识几个方面,为师生们细致地讲解了国家安全相关法律法规,号召大家为国家安全献上自己的力量,维护我们安全、和谐、稳定的社会环境。最后,袁校长对本次讲座做了总结发言,他指出:“国家安全与每个组织、每个公民息息相关,涉及政治、经济、军事、信息、文化诸多方面,国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石,作为国家的一份子,我们有责任和义务去维护国家安全。”在此过程中,同学们充分意识到“天下兴亡,匹夫有责”,国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益,要居安思危,坚决维护好国家安全。\\\
梅军辉老师做讲座
? ? 国家安全教育活动,使我校师生对国家安全法、网络安全法等涉及国家安全的法律有了更深入的学习,增强了安全意识与职责使命,进一步树立了国家安全观。安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,只有常存忧患意识,时刻关注安全动态,统筹安全工作,才会让危害国家、人民和社会安全的行为无处藏身。
撰稿:曹佩
编辑:李雪梅
?